Blog Seputar Blogging, SEO dan Anime

Cara Menulis Artikel Yang Baik Dan Benar

Content adalah raja. Kutipan ini bukan hanya isapan jempol belaka, tapi benar adanya. Sebuah blog atau website tentu tak lepas dari yang namanya content. Content merupakan point penting untuk menggaet visitor atau pengunjung ke blog/website kita. Logikanya, semakin banyak dan semakin bagus content yang ada di blog kita, semakin banyak pula jumlah traffic / visitor  yang akan berkunjung ke blog atau website kita. Content tidak hanya berfokus pada satu bidang, content bisa bermacam-macam. Salah satu content yang paling penting dalam sebuah website / blog adalah artikel.

 

 Nah, pada postingan kali ini saya akan mengulas bagaimana cara menulis artikel yang baik, langsung aja ya:

1. Buat Judul atau Headline artikel yang kreatif dan menarik. Judul atau headline artikel yang menarik akan memungkinkan pembacanya merasa penasaran dengan  keseluruhan isi dari artikel tersebut. Jangan hanya terpaku pada keyword saja, keyword memang penting tapi justru hal itu  akan mengurangi nilai dari artikel tersebut. Usahakan juga buat se-provokatif mungkin sehingga lebih meninggalkan kesan penasaran ke pembacanya.

2. Gunakan paragraph , Justify ( rata kanan-kiri), bullet atau pendukung lainnya sehingga artikel yang ditampilkan terlihat rapi. Jika perlu pergunakan juga penulisan dengan format Bolt ( huruf tebal ), italic ( huruf miring ) ataupun Underline ( garis bawah ) pada kalimat atau kata-kata yang di anggap penting. Jangan lupa juga beri jarak antar paragraph sehingga tulisan artikel tidak tampak berdesakan.

3. Buatlah artikel yang isinya dapat mebuat pembacanya merasa terkesan dan seakan-akan dia yang mengalaminya. Gunakan metafora dan deskripsi yang jelas, jangan berlebihan. Apabila di butuhkan gunakan gambar untuk mendeskripsikan  sehingga pembaca lebih mudah untuk mencernanya

4. Gunakan istilah dan tata bahasa yang mudah dicerna. Tata bahasa yang berbelit-belit biasanya akan membuat pembacanya merasa bosan karena tidak langsung ke pokok persoalan yang mereka butuhkan. Untuk  Penggunaan istilah baru atau yang kurang umum hendaknya diberi penjelasan tambahan berupa kurung buka dan kurung tutup sehingga pembaca menjadi lebih mengerti dengan apa yang dimaksud.

5. Nah yang terakhir merupakan point penting nich, Tulislah artikel yang merupakan hasil dari kreatifitas dan idea sendiri jangan hasil copy paste. Hasil copi paste biasanya mengurangi nilai kredibilitas blog kita di mata pembaca. Kesannya mungkin seperti ini “ kalau cumin copy paste saya pun juga bisa posting seperti itu “.  Kalau mau mengcopy usahakan jangan keseluruhan, tapi carilah point-point yang kalian anggap penting saja kemudian tulislah dengan gaya bahasa kalian sendiri.

Dari semua point di atas, menurut kalian sudahkah saya menulis dengan baik dan benar? Hehe. Untuk menjadi seorang Good Writer diperlukan latihan dan ketekunan terus menerus. Sering-seringlah membaca sebuah buku ataupun media lainnya. Dari situ kita bisa belajar unutk menjadi seorang penulis yang baik. Hanya itu saja ya, semoga postingan kali ini bisa bermanfaat untuk kita semua.


Cara Menulis Artikel Yang Baik Dan Benar Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Asbullah Adi Putra

61 comments:

  1. Benar sekali Mas apalagi pengunjung atau visitor lebih suka konten menarik dan enak dibaca sehingga dia mudah mengerti yang dibacanya dan juga kontennya jangan bertele-tele karena biasanya pembaca bosan kalau da gini kejadiannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kontent bertele-tele sebenarnya itu bagian dari basa-basi dulu mas sebelum menuju ke pokok persoalan. mungkin agar tulisannya terlihat panjang, jadi tidak terkesan singkat gitu. haha

      Delete
  2. Benar itu mas konten adalah pemikat yang paling utama. Isi konten sangat berpengaruh sekali.. Makasih atas .infonya sangat menarik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke mas..terima kasih sudah berkunjung.

      Delete
  3. dapat pelajaran di sini tentang menulis artikel yang baik dan benar,,
    sungguh ini sangat membantu kami sebagai blogger pemula yang nulis kontennya masih asal2an,, hehe,, thanks gan sudah berbagi,, salam sahabat,,

    ReplyDelete
  4. 5 cara menulis artikel yg baik. Info bagus. Terima kasih, sob.

    ReplyDelete
  5. Terimakasih sudah mau berbagi infonya kawan

    ReplyDelete
    Replies
    1. OK kawan..trima kasih juga sudah berkunjung. :)

      Delete
  6. setuju banget gan.,

    makasih buat masukkannya gan.,
    sangat bermanfaat :D

    ReplyDelete
  7. hehe, saya masih harus belajar dari sini sob :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga masih harus belajar ke sampean mas.. :)

      Delete
  8. terima kasih atas info yang berguna :)

    ReplyDelete
  9. hehe iya gan, ane setuju kalau konten adalah magnetnya buat gaet pengunjung :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sob, semakin bagus kontentnya visitor biasanya punya kecenderungan untuk balik lagi.

      Delete
  10. Nahhh..ini tips yang betul dan sangat bermanfaat bang,semoga makin giat kita dalam memberikan info kepada khalayak serta berguna dan bermanfaat..hahahyyy

    ReplyDelete
    Replies
    1. setuju dengan bang icah...lanjutkan dan tetap bersemangat dengan apa yang sudah dimulai.

      salam sehat selalu kang, salam cinta dari desa

      Delete
    2. OK mas Lanjutkannn..!!! hahaha..

      Delete
  11. thanks nih bisa jadi inspirasi untuk nulis ya

    ReplyDelete
  12. gak kayak tulisan saya.. bahasanya campur aduk :D .

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah..tulisan sampean sudah bagus kok mbak. :)

      Delete
  13. ini baru alur penulisan artikel yang benar.. mantap kawan.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. OK kawan..terima kasih sudah mampir. :)

      Delete
  14. sip dech sobat... tapi poin nomor 3 itu yang sulit sobat, membuat pembaca terkesan.. lawong tulisan saya amburadul gitu hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang sulit sob..maka dari itu di perlukan pembelajaran yang lebih intens lagi.

      Delete
  15. Intinya sih, jadi diri sendiri saja, toh nulis di blog, bukan unutk media... Hehehe

    ReplyDelete
  16. Kunjungan siang aja mas met apa aja lah.

    ReplyDelete
  17. Informasi ini sangat bermanfaat buat saya yang baru mengenal dunia blogging, dan masih kurang paham soal tata cara menulis blog yang baik dan benar.

    ReplyDelete
  18. wow!!!
    info yang dinanti-nanti
    thanks alot..

    ReplyDelete
  19. wah artikel ini sangat berarti buat saya sob, jadi lebih paham untuk tata cara menulis kalo mau posting.. :) thank ya sob

    ReplyDelete
  20. terima kasih mas...saya dapat ilmu baru nih...buat lebih semangat lagi untuk menulis... :)

    ReplyDelete
  21. Kalau ini saya setuju mas, cuman perlu latihan saja ...

    ReplyDelete
  22. artikel bagus sangat bermanfaat dan juga membantu. saya tunngu ya kunjungan baliknya di: https://lalumakan.wordpress.com/

    ReplyDelete
  23. mksih infonya min...
    rncananya saya mw meningalkan link dsni tapi sama andminya tdk di izinkan..

    ReplyDelete
  24. artikelnya bagus dan sangat bermanfaat gan...
    ijn nyimak dan nitip link ya.
    thx

    http://goldennuget.blogspot.com/
    Nugget sehat dari ikan TUNA tanpa pengawet, kimia dan MSG.

    http://warungbambuasa29.blogspot.com/
    Rental Mobil di Banyuwangi yang melayani Tour Travel dan sewa mobil harian dan juga bulanan.
    CP: 0819 3486 7583 ( Arif )

    ReplyDelete
  25. terima kasih gan atas informasi anda , berguna sekali di blog saya :)

    ReplyDelete
  26. terimakasih ...artikelnya sangat membantu..

    ReplyDelete
  27. kuucapkan banyak terimakasih telah berbagi ilmu, kebetulan saya buka blog juga. tapi masih bingung ama url nya :P

    ReplyDelete
  28. terimakasih atasinfo nya, sangat membantu

    ReplyDelete
  29. Ulasan yang sangat menarik mas, tapi belum masuk ke teknisnya ya? masih berkutat seputar cara, tidak langsung contoh. :)
    sarjoni

    ReplyDelete
  30. Terimakasih artikelnya sudah membantu saya yang lagi belajar menulis

    ReplyDelete
  31. terima kasih sob sudah membantu. tolong kunjungan balik disini

    ReplyDelete
  32. Terimaksih buat tutorialnya ... jadi tambah tau cara2 yg benarnya...
    mantab gan artikelnya membantu.. kunjungi juga Rajalistrik.com

    ReplyDelete
  33. Artikelnya sangat membantu mas gak sia2 nangkring disini. Tks

    ReplyDelete
  34. keren
    makasie ilmu baru buat saya :)

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar anda disini. Komentar anda sangat berharga untuk perkembangan blog ini kedepannya.
1. Berkomentarlah sesuai postingan.
2. No Live Link (akan langsung terhapus)
3. No Spam, No SARA
4. Anda Sopan, Saya pun Segan.

Terima Kasih